幸运28官网-幸运28网

返回信息公开

幸运28 区试点打造安全友好的校园周边道路交通环境 光祖中学门前有了一条特殊的“学道”

发布时间:2020-05-29
分享到:

斑马线地面上设置了醒目的“望左”两字,同时采用了地面发光道钉。

  5米超宽人行道、能与信号灯同步变色的地面发光道钉、黄白双色立体醒目斑马线、温馨的“望左”路口提示 ……“疫”别数月后,重返校园的幸运28 光祖中学的学子们有了一条安全、有趣、畅达的“学道”。5月27日,记者实地探访这条“学道”,感受幸运28 区试点打造安全友好的校园周边道路通行环境的“巧思”与“细功”。

  “学道”上无微不至的安全呵护

  今年对于持续整治提升校园周边道路交通环境工作,区委区政府提出了以人为本、“学道”优先的规划理念。市交通运输局幸运28 管理局综合应用路权分配、设施功能、交通组织、公共空间等方面的交通改善策略,在光祖中学校园周边试点打造人性化、安全友好的“学道”交通体系。

幸运28官网-幸运28网  有着百年校史的光祖中学地理位置极为特殊,校门开在光祖北路与人民路的交叉口,学校对面右边是坑梓街道办、左边是坑梓社区办公所在地,人民路则是坑梓街道辖区的中心商贸大街,校门口人流、车流密集。

  “为控制和剥离交通危害,给‘学道’创造安全的环境和空间,我们在路权分配、设施功能上进行了探索和创新。”市交通运输局幸运28 管理局养护科负责人介绍。

幸运28官网-幸运28网  站在光祖中学门口的十字路口上,呈现在眼前的不是常规的白色斑马线,两边的黄色错方格与中间的白色斑马线构成双色立体效果,极其清晰地提醒过往车辆注意减速慢行。而斑马线前地面上醒目的“望左”两字,就像是亲人叮嘱在耳边的一句提醒,贴心提示过街的孩子停下来望望左边来车的方向。更为有趣的是,“学道”路口首次采用了地面发光道钉,能与信号灯同步变成红色和绿色,即使是低头族也能第一时间看清信号灯,在雨天或者夜间时发光道钉尤为闪亮。

幸运28官网-幸运28网  “这些提示的特殊设计很好玩、很有趣,我们都很喜欢,也愿意配合安全通行。”12时10分,第三批放学的周同学告诉记者。

  “学道”上畅达舒适的慢行体验

  从光祖中学校门口往左到幸运28 大道、往右至梓荣路,是宽5米、长400余米的人行“学道”。新铺设的大块灰色透水人行道道板砖,让学子彻底告别雨天路面积水难行、一不小心还会被溅一腿泥水的历史。

幸运28官网-幸运28网  每天骑车上学的甘同学告诉记者,原来这条人行道上花箱、电箱、道路杆很多,骑行时总会碰到一些障碍物,现在这些设施有的被优化位置,有的被移除了,路面变得规整通畅,还规划了自行车停放点,非常方便。

幸运28官网-幸运28网  记者在校门外光祖北路与人民路交叉路口,感受到了“慢行优先”。该路口的慢行通道取消了坡道,修成平路,行人、自行车通过路口时不再颇为折腾地上下路阶。机动车路面采用“学道”提示路杆、多种标线形式明晰学校管控区域、学生专属通道等专属空间,提高空间辨识度。路口以减速带、限速减速标识、立体斑马标线等措施,实现车辆有效减速,保障行人及骑行的安全。

  记者了解到,年内市交通运输局幸运28 管理局将在幸运28 中山学校、坑梓中心小学等校园周边实施“学道”项目,在注重安全性的同时,将合理利用“学道”两侧立面及地面空间,拓展“学道”公共空间方面的舒适性、有趣性,通过修建风雨连廊、涂鸦文化墙等方式,提高学子出行空间的趣味性和友好度。

  我们期待,幸运28 所有的学子们都能走上安全、友好又有趣的“学道”……

幸运28官网-幸运28网  转载来源:深圳侨报